FC2ブログ
A*

2018
10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 12
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 コメント(-) トラックバック(-)
苺のプディングタルト
                  苺のお菓子のその後です。
                  これも前から作ってみたかった物。
                でも工程が多すぎてなかなかつくれず。


                  私ってお菓子やパンの本を買っても
                      眺めてるだけが多くって。
               それじゃーいかんなーと今回は頑張ってみました^^



           プリン


              全体像がちょっとおいしそうじゃないんですけど ^^;
                  レシピより苺の占める割合が多いような?
                 もしかして小粒の苺で作ってはダメなのかな?


                まず、ジェノワーズを焼いて、プリン生地を寝かし、
        翌日に底にジェノワーズを敷いて、苺とラズベリーを入れて焼き、その後冷ます。
               更にパイ生地を空焼きして、やっと組み立て。>ややこしい。



                   パイ生地は冷凍のシートを使ったんだけど、
                寝かしも足りなかったし、焼成温度も低かったのかな?
              型から縮んで、本来プリン生地の横から見えてるはずなのに
                         私のは見えてなーい!



           プリン断面


                  この写真で見えるかな?下から
            パイ→生クリーム→ジェノワーズ→生クリーム→プリンになってます。
          

                でもでも見た目はどうあれ味は本当に美味しいんです!
                 プリンはクリチ入りで濃厚で、でも苺やラズベリーの
                 酸味もあり、パイ生地のさくさく感がめちゃくちゃ合う!


               うちの家族も遊びに来た友達もいっぱい食べてくれました^^
               友達の最初の一言は、”よく頑張ったねー”でしたけど。笑
                      プリンはちょっと焼きすぎたかな??



                      うちにある苺もだいぶ減ってきて、
                  やっと違うものが作れるー!って思ってたのに、
                       母はまだ買おうとしてるらしい。
                    この間もタケノコを6本も買ってきたし T▽T


                  私もそろそろ違うものが食べたいんだよーー!



あまいもの(タルト) コメント(32) トラックバック(0)
コメント
----

すごい!!!!!
すごーーーーーーーーーーいッ(*≧∇≦*)
お話し聞いただけで、初心者の私にはめまいが・・・(笑)
でも、めっちゃおいしいだろうな~。
見た目もとってもキレイだけど・・・
大成功に見えるけど・・・。
それでなくても最近常に空腹で(病気?)
しかも、このお写真は・・・やばいわ( ̄▽ ̄;)

私こそ、本はなかなか我慢できなくてすぐ買うのに
眺めて、「おいしそ~・・・かわいい~・・・へぇ~・・・」
で、終わるんだけど(-д-`*)

でも、最近sakuちゃんのスイーツ見てて
私も何か大仕事(笑)がやってみたくなった。
(あ、思うだけかも?)

by: chie* * 2009/04/13 21:38 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/04/13 21:48 * [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/04/13 22:34 * [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/04/14 05:44 * [ 編集] | page top↑
----

sakuちゃん( 'o')b オッ ( 'O')L ハー♪

これって、これって!
小山さんの本に載ってるやつだよねーーーーー!
私もその本持ってるぅーーーーー♪
私もね一度これ作ってみたかったんだよねーーー。
けど、とっても工程が多そうで。。(-ω-。)
そうか!冷凍パイシートを使えばいいんだね!
それだけでもだいぶ違うよねーーー。
でもやっぱり作るの面倒だからsakuちゃん送って!笑
めっちゃ苺もたくさんでおいしそう!!

sakuちゃんのお母様も随分と苺がお好きなようで。( ̄m ̄*)
sakuちゃんちのご近所さんになりたいわ~。
そしたらおこぼれもらえるでしょ?笑


by: ティアラ * 2009/04/14 10:29 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/04/14 10:38 * [ 編集] | page top↑
--作りたい!--

sakuさん、こんにちは(*^_^*)
このお菓子ずっと作りたくって作りたくって
本はずっと眺めて読んでるのよ~
でもこの工程の多さに手がだせなくって・・・
パイ生地が面倒で・・・
冷凍の使えばちょっとは楽に出来そうかな~
そうこういってるうちにイチゴなくなってしまうよね^_^;
本当に美味しそう~綺麗に出来てるよ(*^_^*)
先日どこかでこのお菓子拝見して
そしてsakuさんのところで拝見して~
作るのは腰があがりそうにないけど食べたい!
by: peko * 2009/04/14 10:46 * URL [ 編集] | page top↑
----

あれれ?
最初に更新した時コメント欄閉じてなかった?
夢?幻? お話できる方が嬉しいからイイか(笑)

改めまして sakuちゃん、こんちは~♪
そしてsakuちゃんママ、また苺を大量に買って来て下さいね~♪
1年中苺sweetsをUPして頂きたいと思ってますから(爆)
タケノコ料理も気になるけどね^^
最近sakuちゃん料理を見てない気がするんですけど?
ぶーぶーぶーいんぐ!!
by: meg * 2009/04/14 14:30 * URL [ 編集] | page top↑
----

sakuちゃん、こんちは~~
うぉー!!
めっちゃおいしそうやん!!
全体像もおいしそうよー 笑
うん、うんお友達が言うように
よく頑張った^^
力作ちゃうの~?
私がこんなん作ったら次の日寝こんでるわ~ 笑

私も本次々買っちゃう割に作ってなくて
お友達のところで見て知るのがあったりね^^;
ちゃんと隅々まで読まんとね~~
by: sassyr * 2009/04/14 15:46 * URL [ 編集] | page top↑
----

これおいしーよねー!!!!!すっごく上手に作ってるし!型出し上手にやったねぇ。もう一度作ってみようかな?ちょっと焼き時間長めがいいのかなぁ。苺の色も綺麗だし。冷凍させた?そのままいれた??sakuちゃんなんでもこいじゃん!作れないものはありません~、って感じやね。ああ、私もそうなりたひ。。
シフォンねーあかんわ、あのレシピ。(笑)レシピのせいにするやつ。うーん、150度って言うのがどうもうちのオーブンにしたら曲者らしい。オーブンのせいにするやつ。

ショートケーキもすごく素敵にデコレーションしてあったし^^
そういえば6月誕生日なのよ、待ってるわ~♪

そうそう、わたしsakuちゃんに楓玉なんてあげてませんことよ~!(爆)おーほほほほほほ。上手に焼けてて本家よりも美味しそうなんですけど^m^
by: usa * 2009/04/14 17:24 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちわ~^^
おいしそうなケーキだなぁぁ~^^
いちごの赤い色がすんごいかわいいですね♪
私プリン大好きなんですけど、こんなふうにケーキといっしょになってるのは食べたことないなぁ。。。
それにしても作るの大変そう~^^;おつかれさまです^^
でもこんだけてまひまかけて作ったケーキなら愛情たっぷりですよね~^^私だったら食べるまえに何枚も写真とっちゃいますよ(笑 

それにしてもいつも写真が綺麗だぁ~~^^
いつもいつも写真楽しみです★
by: うたぱん菜 * 2009/04/14 22:06 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/04/14 22:20 * [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/04/14 23:44 * [ 編集] | page top↑
----

あれ?そういやぁこれってパンプディングだったっけ?(笑)

(もうつっこみはよし子さん。)

by: usa * 2009/04/15 07:18 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/04/15 10:21 * [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/04/15 10:56 * [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>chie*ちゃん

でしょ~~(*≧∇≦*)
頑張ったでしょ?褒めてん 笑
文章だけで読むとクラっとくるよね?
私も作るまでは読んでただけで眠気が・・・
味はね、めっちゃ美味しかったの^^
でも見た目がね?本みたらひくと思うわ~^^;
常時空腹?
どっかに穴開いてるんちゃうやろか?笑 

chie*ちゃんも本買ってもそうなんやね~
ナンカ安心。そ!”へぇ~”よね?

chie*ちゃんの大仕事期待してます!
(っと、プレッシャーをかけてみる。)
by: saku * 2009/04/15 20:17 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>鍵コメ 21:48 セ・・・ちゃん

ほんまにー?よかった♪
ちょっとは見直したでしょ?爆
これからは上から目線やめよーって
思ってくれた?笑
そうよー!私だってアフォな事ばっか
言ってるんやないんやからー(キ`゚Д゚´)㌦ァ!!

あら?久しぶりにその話?
今うちに来てフォーク持ってても
タケノコの煮物しか出てこんよ?

って事で今回はご縁がなかったって事で。笑

可愛い写真はやっぱ腐った鯖の目を
なんとかしんといけんね~^m^
by: saku * 2009/04/15 20:24 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>鍵コメ 22:34 あ・・・ちゃん

先にごめんね?あ・・・ちゃん。
パンプティングじゃなかったわ 笑
パンなんかドコに入ってんの~~って感じでしょ?^^
あーーわかるわ~
工程ぶっ飛ばしそうよね?私大丈夫か?
みたいな。よくやってるよ~>m<

あ!そのイベント知ってる!
行けなかったん~?残念やったね><
私もそうそう!用もないのにデパ地下
うろつく人~♪どっか遊びに行ったら
絶対デパ地下寄って!って感じやもーん。
たぶんね。物ほしそーな顔してるはず ^m^

うちの親でしょ?どんだけ苺好きなんやろね?
タケノコスィーツ作ったらあ・・ちゃんに
味見してもらお~♪>お断りやね。

ワイルドストロベリーね^^
昨日も見たけどわっさわさになってたよ~♪
あ。ごめんね?今私が乾いてるから無理!
il||li(つд-。)il||li


やったー!でも大丈夫?無理してない?
私はいつでも大丈夫よ~>▽<
またじゃーメールさせてね^^ワクワク♪
by: saku * 2009/04/15 20:35 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>鍵コメ 05:44 m・・・ちゃん

何回もありがとう~^^
なのにごめんね?私の方こそ。

そそ、そそんな学校出てマセーン!
そんなとこ行ってたらもっと上手なはずでしょ~^m^

他の件もありがとうね^^
またそのときはよろしくです 爆
by: saku * 2009/04/15 20:38 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>ティアラちゃん

∪*ゝω・)ノ~☆コンバンワンコ♪
↑影響されやすいでしょ?
そのうち飽きるからほっといてやって~笑

そうそう^^小山さんの本だよ~
この違いっぷりなのによくわかったね?>m<
だよね?工程読んだらなんじゃこらーでしょ?
でもこうやって書いてても結局
寝かせる、冷やす、焼くとかだけなんやけどね^^;
(出来上がりがどうとかイワンとって~)
ティアラちゃんも篭ってる時に
作ってみたらどうやろか。>m<

うちの近所に引っ越す~?
おいでおいで~♪めっちゃ肥えるけど、いい?笑
by: saku * 2009/04/15 20:46 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>鍵コメ 10:38 yu・・・ちゃん

ほんとに~?
わーいO(≧∇≦)O イエイ!!
yu・・・ちゃんにそういってもらえると
めちゃ嬉しい><

そ、そ、殆どノリよ?笑
だって~作るまでに神経使って
写真の頃はヘトヘトよ^^;
やから、枚数もそんな撮れんもーん。
素敵って~>△<
そこら辺の雑貨置いてるだけやけど、いい?笑

ありがとう~!ほんと自分お疲れ!って思った^^
yu・・・ちゃんも眺めてるだけが多いのね?
でもあの出来上がりは何ー?
毎回可愛くってうきうきする^^

でしょ?ほんと違うもの食べさせて~よ。笑
by: saku * 2009/04/15 20:53 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>pekoさん

pekoさんもこの本お持ちなんですね~^^
ですよね?この工程読んでただけで
軽く失神しそうですもん 笑
そ、そ、パイ生地を作るの省けるだけで
少し気が楽ですよね^^
でもねーうちの近所ってあのシートの
幅の狭いのしか売ってなくって。
だから型の大きさに伸ばすと薄っぺら~い
んですよね^^;でも、それでも美味しかったです♪

pekoさんなら絶対作れると思います^^
だって、あの気が長くないと出来ないような
バゲを作れるんですもの^^
苺のある時期に是非♪
by: saku * 2009/04/15 20:58 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>megちゃん

コメント欄ちゃんと見たって~(怒`・ω・´)ムキッ
毎回自分勝手に開けたり閉めたりで
ごめんね。笑

も~う。うちの母さん煽らんとって~。
こんな事言いながら、無い季節には
欲しがるんやから、勝手よね。^m^

私の料理?
最近タケノコづけになってますけど?
by: saku * 2009/04/15 21:03 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>sassyrさん

ほんとですか?
わーい{*≧∀≦}
全体像も美味しそうですか?
なのに何故笑う。笑 ^m^

頑張ったんです~私の中では^^
ナンデお見通しなんでしょう?
これ作ってからテンション下がりまくりです 笑

そ、そ、sassyrさんのおっしゃる通り!
友達の所で見かけて
”美味しそう~♪どの本?”って聞いて
やっと気づく。みたいに^^
眺めててもそうゆう本は楽しいですもんね♪
by: saku * 2009/04/15 21:09 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>usaちゃん

私さ、これ作ってる時もどっかで見たのよね~って
思ってたの。usaちゃんのとこだったのね~>▽<
後でまた見に行こう~♪
型だし綺麗?うんにゃ!実際そうでもない 笑
なかなか型から離れないんやもーん!><
結構思ってたより長く型を温めて、あとはプリン生地を
流しいれる前に油分をうっすら型に塗ってみた^^

そ、そ、レシピどおりの時間じゃ、
ちょっと無理だった^^;中心タプンタプンよ。笑
苺はね。冷凍苺が近所に売ってなかったし、
うちも苺の消費に追われてるから、凍らして
使ったよ^^usaちゃんは?あ。見ろってね。笑

シフォンダメなん?なんでやろ?
やっぱオーブンのせいよね?>m<そこは。
楓玉ね~?私はほら。あれよ。
あれであーやって来て、こうゆう経緯で
私の口に入ったのよ。>意味わからん。
いつもお世話になってます♪ありがとう>▽<

誕生日、そういえば・・・・って?笑
by: saku * 2009/04/15 21:19 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>うたぱん菜さん

こんばんわ~
ありがとうございます^^
でも見た目はちょっと自分的にはあれでした^^;
言われてみれば私もプリンと一緒に
なってるケーキは食べた事がなかったかも。
普通のプリンはそれほど、好んで食べませんが
この時のはクリチが入ってて美味しかったですよ^^

うたぱん菜さんなら、作った後写真
いっぱい撮っちゃいます?
羨ましい。私いつもそこまで気力が続かないんです^^;
やっぱりこれは歳のせいかしら。笑

写真も毎回褒めてくださってありがとうございます♪
たまにほんとやる気ない事がバレバレの
時もありますので、その時はどうか、そっとしてやって 笑
by: saku * 2009/04/16 00:36 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>鍵コメ 22:20 su・・・ちゃん

su・・・ちゃん、大丈夫~?
昨日もそちらに書いたけど、辛かったねー><
もう少しはよくなったかな?
ゆっくりでもいいからよくなってね^^
ほんと?食べたいって思った?
でも結構ボリュームあるから体調悪い時はダメー笑

うちの母さん?ね?どうなんやろー。
とにかく何でもかんでも単位がおかしいのよ 笑
そ、そ、で、誕生日っていつなのー?
しつこくおめでとう!っていいに行こうと
思ってうずうずしてるんよ。

前髪3ヶ月も?あーT▽T
私はもう伸びてきたけど、髪の毛も個人差あるもんね^^
引っ張ったら伸びやすいって聞かない?
でも娘ちゃんには可愛そうだねー^^;
by: saku * 2009/04/16 10:35 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>鍵コメ 23:44 セ・・・ちゃん

ね?どんだけノミの心臓よ?
だって・・・だって・・・。・゜・(/Д`)・゜・。うわぁぁぁぁん
怖かったんだよーー!笑
嘘、詳細はあんな感じです^^

ありがとうね~^^
また電話しますんで。^m^
by: saku * 2009/04/16 10:39 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>よしこちゃん

え?パンプティング?(?´・ω・`)ナニナニ
今回はちゃんと訂正しましたー笑
突っ込んでくれてありがとう!
高速メモ!((( *゚д゚)φ))*゚д゚)φ))*゚д゚)φ))*゚д゚)φ))シュタタタタタ!!

どこにパンなんか使ってるん?って感じよね?
ていうか小山さんに失礼やわ!笑

って事で、usaちゃんも次回作る時は
是非!残った桜クリチパンを入れて
焼いてみてください。ーm-
by: saku * 2009/04/16 10:44 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>鍵コメ 10:21 m・・・ちゃん

こちらこそ、ごめんねー!
高感度アップ?

では、今後下げない方向で。
高感度下げるときは一言言って 笑

こちらこそ、これからもどうぞよろしくです。
by: saku * 2009/04/16 10:47 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です*--

>鍵コメ 10:56 ゆ・・・ちゃん

おはよー^^
見た目から?
じゃーこれ待ちうけにしていいよー>何様?
この赤、ちょっと多すぎてうっとおしくない?
ありがとう~♪いつもゆ・・ちゃんに
甘やかされてるから、私ちょっと浮上できる 笑

私も元は、めんどくさいの嫌いー><
でもね。前にも言ったけど、本眺めてばっかやん?
ちょっと最近は今まで作った事ないのも
作ってみようと思って^^

忙しいんだからメールは気にしないで~^^
その分ゆっくり休んでね♪
by: saku * 2009/04/16 10:51 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://putitmugimugi.blog56.fc2.com/tb.php/47-e018606d
 ホーム 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。