FC2ブログ
A*

2018
10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 12
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 コメント(-) トラックバック(-)
イチゴがいっぱい
            
             毎年恒例のイチゴジャム作りに追われてました。
              でもこれは母の楽しみ。私は少し手伝うだけです^^
                      届いたイチゴの数は・・・


           2009-03-31_2175_edited-1.jpg


             店頭で4P入る箱にバラで山盛りになったイチゴが
                計10箱!どんだけよ?って感じですよね?^^;
           全部をジャムにする訳じゃないけど、一般家庭には多い気が・・・


                   母が毎年楽しみでやってる事なので、
             余計な事は言わず、私はせっせとヘタ取りに励みました^^
          イチゴは好きだけど、こんなにもあると逆に食べなくなるんですよね。



           2009-03-31_2178_edited-1_20090402212304.jpg


             それでも!出来上がってみるとやっぱり嬉しいですね^^
               私用にジャムより浅めに火にかけた物も作りました。
               ヨーグルトにはこれ位サラ~っとした物が好みです♪

               しばらくはイチゴのお菓子ばかり作る事になりそうだ~



           ***************************



                そして久しぶりにアコ酵母も起こしました。
                   作りたい~と思いながら延ばしのばしに。
                  最初に焼くのはやっぱりこれ!のイギリスパン。



           イギリスパン2


             オーブンに入れる前から嫌な予感はしてたんですよね~
                   案の定焼きあがったら、山はガタガタだわ
                      目を離した隙に焦げるわで^^;


                 しかも、今回は前より釜伸びしたな~って思ってて。
                     カットしてみた所大きな穴がー!T▽T
              穴のせいで伸びてたのかな?向こうまで透けて見えてました 笑


                     でもやっぱりイギリスパンは美味しい♪
                  他にも焼こうと思ってたけどすでに3回イギリスパンを
                         焼いてしまいました^^


            2009-03-31_2185_edited-1_20090402213749.jpg


                  こちらはイーストで作った桜餡パン。
                 二次発酵の後にも指で押したら真ん中がシワシワ~
  

                  半分は桜餡で。もう半分は冷蔵庫に居座ってた
                    栗きんとんペーストで栗餡パンにしました。
                      どちらも家族受けがよかったです^^



                まだ残ってる桜餡。残りは何に使おうか考え中♪
                     シーズン中に使え切れるか心配です 笑





パン(アコ酵母) コメント(-) トラックバック(-)
 ホーム 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。