FC2ブログ
A*

2018
10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 12
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 コメント(-) トラックバック(-)
やっと戻ってきました。




       ショコラティーノ1


                        お久しぶりでございます~。やっとPCが戻ってきました!!
                        約十日ぶりの更新となり、その間にも色々あったのですが
                        その話は次回にして、先にPCが壊れる前に作った物を♪


                        前回栗の渋皮煮が勿体なくって使えないと言ってましたが
                           今年は早速それを使ってお菓子を作りました。
                   ジェノワーズショコラを焼き2枚にスライス。中はチョコレートのババロアに
                           刻んだ渋皮煮とオレンジピールが入ってます。


                             実は私チョコレートが苦手だったのです!!
                  小さい頃は口にしてましたが、大人になって殆ど自分で買う事が無くなりました。
                           でも最近は少しづつ苦手意識も薄まってきたので
                          これからはチョコレートを使ったお菓子も作って行きたいな。



                         ショコラティーノ2


                               見ての通りこれは失敗ケーキなのです。
                          本に載ってるデコレーションがあまり好きじゃなかったので、
                      別の本に載ってたお店のケーキを参考にしよう!と思ったのですが、
                             上からかける物がどちらのタイプかもわからず・・・


                        そういえばテンパリング不要のチョコを買ってあったんだ~と
                         それを溶かしてかけてみたけど、これって違いますよね^^;
                            表面はボコボコしてるは固まるとヒビは入るわで、
                      よく本に載ってる漆黒のような~とは程遠い仕上がりです。(ノД`)・゜・。


                      で、肝心のお味ですがレシピでは栗とチョコのババロアだったのを
                       甘いだけのお菓子が苦手な私はオレンジピールも合わせたので
                         栗の存在はあまり感じませんでした!でも家族には好評♪
                        上のチョコの部分はフォークも刺さらない程硬かったです。笑


         エスプレッソメレンゲ



                   そしてこの時余った卵白を使ってusaちゃんエスプレッソメレンゲも作りました^^
                       兼ねてからこのエスプレッソメレンゲのレシピを知りたかった私は
                          レシピアップを見つけ興奮したのは言うまでもありません。


                       口に入れるとシュワ~と溶けていってほろ苦い甘さが後を引きます^^
                         市販されてるメレンゲはただ甘いだけで苦手なのですが
                       これは手が止まらなくなってある意味危険なお菓子です。^m^


                       母もものすごーく気にいって、容器の前を通るたびに口に入れ
                     ”これは美味しい~×2”と毎回の様に呟きながら食べてました。笑
                           usaちゃん美味しいレシピをありがとうございます!
                       チョコのケーキは失敗したけど、こちらはうまく行ってよかった~♪



                        *前回の記事でのコメントのお返事がすべて書き終えました。
                            コメントを下さってた皆様遅くなってすみません!!

あまいもの(その他) コメント(24) トラックバック(0)
コメント
----

sakuさん、おかえりなさーい♪
わお、いっちばん乗り~?

かわいいチョコのケーキ☆
こういう組み立てのケーキとか本当に作らない(うそ、作れない^^;)ので、sakuさんみたいにサラッとこういうの作っちゃう人、尊敬しちゃう(#^.^#)
チョコのコーティングとか、難しそうですよね。
つっやつやにするの、すごく難しいって以前お菓子が上手な方が言ってました。

メレンゲ菓子、普通のはめーっちゃ甘いけど、エスプレッソ味ならほろ苦さでいくらでもいけちゃいそう( *´艸`)
でも、それってきけーんだよね笑

by: cocoa * 2009/10/15 23:17 * URL [ 編集] | page top↑
----

sakuちゃん、おっかえり~(*′艸`*)

帰宅早々、すばらしいものを見せてくれてありがとう。
(えっと、しつこいけど視力いいですから(笑))
すんごぉーーーーーーーーーーーーく
おいしそう!!
フォークも刺さらないほど硬いの?
それをバリバリ食べたぁ~いヽ(≧Д≦)ノ

エスプレッソメレンゲもかわいいね♪
私も作ろうかな・・・と思ったけど
私が作ったら絶対にスライムにしか見えんハズ!!

いつもながら、スタイリングもかわいくって
ジェラシィ~・・・(笑)
私にもその湧き出るセンスをわけて!
一緒に送ってね( 。>艸<)-3
by: chie* * 2009/10/15 23:54 * URL [ 編集] | page top↑
----

sakuちゃん、おはよ~さん。
んで、お帰り~~寂しかったで~~ 笑
PC無事生還してよかったね^^

チョコレートケーキ・・・私も苦手やねん^^;
チョコ自体は好きやけどチョコレート加工菓子が
苦手で・・・
ケーキのみならずアイスとかもチョコの物は
あまり食べへんな~~
なんで!?って言われても・・・・
辛うじてガトーショコラは食べられるけど。
でも最近はパン作るようになって少しづつ
パンに入ったチョコは食べられるように!
まだお菓子の方は苦手意識があるけど~

でもsakuちゃんの作ったケーキの説明聞いてたら
「オイシソウ~」って思えてきたわーー
チョコと渋皮煮って合うって言うよね!
私も今度パンで作ってみようかな♪
エスプレッソメレンゲ!!食べてみたい!!笑
by: sassyr * 2009/10/16 06:00 * URL [ 編集] | page top↑
--。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん--

sakuちゃーーーーーん!おかえりーーーー。o(T◇T)oオオオン
お馬鹿トーク出来なくて寂しかっただよーーー。(>O<)
これからはまたお喋りできるんだねー。(T-T)ウルウル

私バリバリチョコ好きよ~♪がんがんに冷やしてぼきぼき食べるチョコ好きだから。^m^
それにババロワと栗とオレンジビールが入ってるなんて贅沢品だわ~。
usaさんのエスプレッソメレンゲ見た目も可愛いよね~☆
確かレシピに温度調整は必ずしながらって書いてあったよね?
私、温度計持ってなくてまだ作れないのよーーー!爆
買えって? え? 温度計は基本??
by: ティアラ * 2009/10/16 09:00 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/10/16 09:07 * [ 編集] | page top↑
----

sakuさん、おかえりなさ~い^^
この日を待っていました・笑

↑チョコレートケーキどこが失敗のなのかわらりません!美味しそうですよ~!
それにデコもキレイだし・・・☆
「チョコレートのババロアに刻んだ渋皮煮とオレンジピールが入ってます」←まさに私の好きなお菓子です♪
食べた~い!

私もそんなにチョコが得意ではないのですが
作ってみたいお菓子がチョコ系だったりします^^;(食べたいものと作りたいものが一致していないのです…)

ほわっと柔らかい雰囲気のお写真に癒されました。
それに、一緒に映っている雑貨たちもステキ!私好みなものがたくさんです*^^*
by: maple * 2009/10/16 10:31 * URL [ 編集] | page top↑
----

sakuさぁーーーん!
おはようございます。&おかえりなさーーーい!
お帰りを首をなが~~~~くして待ってました^^

おいしそうなスイーツ、ステキなスタイリング、そして写真!
毎日の楽しみがもどってきました~ヽ(´ー`)ノ

sakuさん、チョコ苦手なんですね~
私も同じくです!!
いかにもチョコーーー!ってのは未だに食べれないので
こういうおいしそうなチョコスイーツを見るたびに
人生損をしていると感じる私です(涙)
でもこれもsakuさんのだと克服できそうだけど!
メレンゲも苦手なほうで・・・ですが、
絶対これはほっぺがおちそうです。
あっ、でも自分作じゃ、ダメでしょうが・・・^^;;

これからも更新楽しみにしてますね~!

最後にsakuさぁーーん!
リンクさせてもらってもいいですか??
by: rika* * 2009/10/17 07:10 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/10/17 10:42 * [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/10/17 15:38 * [ 編集] | page top↑
----

sakuさん♪こんばんは~^^
まずはお帰りなさーーーい。。^m^
こうやってコメントできる日を待ってました♪♪

チョコケーキ失敗なんですか!?
全然失敗なんかじゃないですけど・・・。。^m^
こんなの作れるのすごいですーー><
エスプレッソメレンゲもすごーーーく興味あります♪
ちらっとレシピを覗かせていただいたんですけど
これは・・・う~~~ん・・・
失敗の香りがプンプンします。。^^:
お菓子ってホントにデリケートですよね。。
特にクッキー系がわたしは苦手なのでこれも作ってみたいけど怖いです(笑)
クッキーの時ってあのサクサクなるにはどうしたらいいんでしょう~???
by: kako * 2009/10/17 22:18 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/10/17 22:23 * [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/10/18 17:46 * [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>cocoaさん。

cocoaさん、こんばんわ。そしてただいま~!!笑
一番乗りありがとうございます♪
でも私の所はいつ来ても大抵一番だと思いますよ~。
なので次回も是非、一番で。(●´艸`)

可愛いなんて言ってもらえて嬉し!
いやいや、でもこれほんと食べにくいったらないケーキで。
私もつい最近までこうゆうケーキは作ってなくって、
色んな方の所で見て作りたいな~と始めたばかりなんです^^
それにムース系好きだし♪cocaさん、さらっと作っちゃいそうです!
そう~チョコって難しいみたいですね?(人事。笑)
もうテンパリングとかなんやねん!ってとこからわかんなかったりします^^;
この時も本当は2種類のどちらかにするつもりが生クリーム足りなかったり、
要は楽な方に逃げて失敗したってやつです。(><:)

エスプレッソメレンゲ、ほんとにお勧めです!
私のレシピじゃないけど、一押しで~す(●´艸`)
by: saku * 2009/10/18 22:01 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>chie*ちゃん

ただいま~(●´艸`)
PC無い間色々相手してくれてありがとう♪

ん??またおかしな事言ってんの??
あら~視力いのね?私さ~最近デジイチの画面も
見えにくい時あって・・・・
おばちゃんとお手手繋いで眼科行こうねΨ( ̄∀ ̄)
このチョコ、ほんまに硬いんやから~!!
チョコを崩そうとするとお皿まで割りそうだったんですけど・・・Σ( ̄ロ ̄lll) 

ん??またまたchie*ちゃんファンを敵に回す発言がありますけど。
一緒に送ったら消費者センターに訴える??>そこじゃない?
by: saku * 2009/10/18 22:06 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>sassyrちゃん。

sassyrちゃんの”おはようさん”に和む~!
毎朝その一声で朝を迎えたい^m^
私も寂しかったんだよぉ。。。!!!

なんと!sassyrちゃんもチョコ苦手なん??
あ、ケーキや他のになるとダメなのね?
私も人から細か!って言われる位これはいい。
これはダメってチョコの許容範囲があったりする~。
うんうん、自分でパンやお菓子作ってると
苦手な物も平気になったりするよね??
そうそう、sassyrちゃんクランベリーも大丈夫になったもんね~^^
苦手な物があると人生損した気になるから(おおげさ)
なるべくこれからも減らして行きたいな~。

うんうん、チョコと栗でパン作って~♪
私はまだチョコのパンは苦手やけど
sassyrちゃんの作ったパンなら好きになれそう。(●´艸`)
by: saku * 2009/10/18 22:12 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>ティアラちゃん

ティアラちゃーーん!私もバカトークが無くて物足りなかった(><:)
でも一発目で笑わせてもらったから少し落ち着いた。笑
これからもヨロシクネ♪

え~??バリバリチョコ好きなん?
チョコってあの口どけを味わうとかじゃないん??
チョコの事はほんまに無知で~(´Д`。)
どんな物がチョコと合うかこれから教えてね^^

メレンゲ温度が大事ってあったよね^^
私も買ったのつい最近だよ~!!
どうする?でもきっと好きやと思うよ?
なんなら手で測ってみよっか。( ̄m ̄*)
by: saku * 2009/10/18 22:17 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>09:07 鍵コメさま。

おっけ。(o`・ω・)ゞデシ!!
少しだけ待っててね~♪

by: saku * 2009/10/18 22:20 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>mapleさん

mapleさん、ただいま~!(≧▽≦)/
mapleさんからのコメント読んで嬉しくて赤面しました。笑
ありがとうございます♪嬉しい~*

そんなふうにmapleさんに言ってもらえるなら成功って事でもいいですか??^m^
mapleさんにこんな歯が折れそうな物食べては頂けません!!
もっと練習して美味しいもの作れるようにしないと!

>(食べたいものと作りたいものが一致していないのです…)
↑わかります!わかります!
私もそうゆうのって結構あるんですよね~
でも今までは好きな物ばかり作ってたのが
それだと範囲も狭まってくるし、それに自分で作った物だと
時間かけた分好きになったり美味しく感じちゃうんですよね^^
mapleさんの好きな物ってどんなものだろう~??
また色々好みなんかも教えて下さいね^m^


写真や雑貨の事もありがとうございます(><:)
最近というか前からですが、自分が思ったように写真が撮れなくて
悶々としたりボツにしちゃったりしてたので、元気が出ました!
有難うゴザイマス♪
by: saku * 2009/10/18 22:28 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>rika*さん

rika*さんおはようございます。ただいまー!!(●´艸`)
もう~rika*さんは本当に毎回泣けるような
嬉しい事ばかり言ってくれて・・・本当にありがとう(><:)
毎日の楽しみだなんて、すっごくすっごく嬉しい言葉です^^

rika*さんもチョコが苦手なんですね♪
そうそう、大げさだけど苦手な物があると人生損した気分ですよね~
しかもチョコなんて好きな人多いから尚更!
今までは”チョコなんか食べんでも生きていけるわ!”って思ってMした。笑
いやいや、このケーキ食べたら上が硬くて尚更嫌いになるかも~。
メレンゲもお嫌い?もしかしてあまったる~い物が全般に苦手なのかな?
でもこのメレンゲだと苦味が利いてお砂糖を沢山使う事も
忘れさせてくれる位美味しいのでrika*さんも是非♪

リンクもありがとうございます!!\(≧▽≦)/
私の今のスキンは表向きにはリンクを張る機能がないので
私もPCの方でさせて下さい^^
私も更新楽しみにしてます!
by: saku * 2009/10/19 10:10 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>10:42 鍵コメさま。

鍵コメさんおはようございます^^
そちらでお返事させて下さい♪
by: saku * 2009/10/19 10:14 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>鍵コメ 15:38 m・・・ちゃん

m・・・ちゃん、おはよう~ただいま^^
ん?書けてへんよ~?
私のがおかしいのかな?だとしたらごめんね(><:)
by: saku * 2009/10/19 10:16 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>kakoさん

kakoさ~ん、コンバンワ。
そしてただいまです~(●´艸`)
私もこうやってkakoさんとお話するのをずっと楽しみにしてました♪

チョコケーキ、中は大丈夫なんですけど上のチョコが。涙
もうこれは一度食べて頂ければわかりますが
ババロアの食感と硬~いチョコが見事にミスマッチ。( ̄m ̄*)
やっぱり楽な方に流れたり、余裕がないとダメだな~って思いました!
エスプレッソメレンゲが失敗のかほり??ぷぷぷー!!
たぶん温度をちゃんと測れば大丈夫だと思うんですけど・・・^m^

クッキーが苦手なんですね~^^私も前は焼いてすぐはよくても
次の日に湿気ったりして、どうしたもんかと思ってました^^
う~ん、私の場合、フープロで作ると次の日食感が変わる事が多くて
最初から丁寧に手でやるようになったら案外うまく行くようになりました!
後はレシピにもよるのかなぁ?今の津田さんのレシピにしてからは
成功率が高くなった気がします。(あくまで私の中ですが・・・)
きっとお菓子を勉強した事がある方なら理論的に説明できるんでしょうが
私はほんとド素人で。笑 説明にならない説明ですみません!!
あ。あと焼きあがりにクッキーを割ってみて断面チェックはやってます^^
by: saku * 2009/10/19 19:49 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>鍵コメ 22:24 ゆ・・・ちゃん

こんばんわ~^^台風の時は連絡ありがとう!!
やっぱりこうゆう所は優しい鍵コメちゃんだな~って思った♪

ん?もしもし??
レベルも何もババロアですけど。
そしてチョコがけ失敗してますけど。( ̄m ̄*)

着払いって。笑 私が送って私が代金払いたい位やわ。(>m<)
あ、この前さ~コンフィというよりジャムを作ったんやけどね?
美味しいっちゃ美味しいんだけどやっぱ鍵コメちゃんのとは違うのよね~?
同じ本のはずなのに何故~。笑
by: saku * 2009/10/19 19:54 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>鍵コメ 15:38 あ・・・ちゃん

あ・・・ちゃん、こんば~ん♪
この前は連絡ありがとうね!
いや~ほんまによかったよぉT▽T 少し安心かな??

やっぱ鍵コメちゃん、お菓子詳しいやん!!
グラサージュとかなんですの?ってレベルなんですけど。( ̄m ̄*)
本には書いてあってもどこからどこまでをそう呼ぶのかもわかんないの~
ん?工程?凝ってへんがな。笑 ババロアですけどー!
チョコにオレンジは美味しいよね♪大人の味って感じ~笑
断面?チョコが硬くてヒビ入るでそ?Ψ( ̄∀ ̄)Ψ
そうそう!!クランチとかナッツが入ってるチョコは昔から好き~^^
覚えててくれたんだ♪ありがとう^^

足の心配もありがとうね(><:)
それがチョコだけやなく足もヒビ入ってるかも。汗
by: saku * 2009/10/19 20:01 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://putitmugimugi.blog56.fc2.com/tb.php/146-c1c08da5
 ホーム 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。