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無花果を使って。



         紅茶とホワチョコのムース


               旬の無花果を使って、ムースを作りました。
              うちの近所のお店には去年まで大きめの無花果しか
           売っておらず、このようにケーキには使いにくかったので嬉しい^^

 
          元のレシピは植本愉利子さんのリクシュールを参考にしましたが、
                  作ってる間に全然別物になってました^^;


              無花果を使って何かお菓子を作りたいな~と考えた時
                 紅茶は合いそう。で、もう一つは何が合うかな?
     チーズやバニラとも散々迷いましたがホワイトチョコと紅茶の組み合わせが好きなんで♪



イチジクムース3いちじく


           元のレシピはチョコと紅茶のムースに洋ナシを合わせますが、
             無花果ってそれほどきつい個性があるように思えないので
                  チョコとあわすと負けてしまう気がして。


         結構イチジクって苦手な方や食べた事がない方もいるようですね?
               私は好きだからどこが苦手かわからないけどー。笑
        あのプチプチが美味しいのに!!でもどちらかと言うとドライ派です。^m^


                   サイドのビスキュイはプレーンと紅茶。
          底にプレーンのビスキュイを敷いて、紅茶のムースにコンポートした
             イチジクを混ぜ込んで流し、その上に紅茶のビスキュイ。
                 そしてホワイトチョコのムースになってます。



         
イチジクムース2


          usaちゃんからムースに隙間が出来ない方法を教えてもらったのに、
           今回は大丈夫?といつものようにやったらやっぱり隙間がーT▽T
        そして、完成して冷蔵庫に入れる時にぶつけるというアクシデントも!とほほ。
                  雑な私にはやっぱり向いてないのかも・・・



              何はともあれ、想像してた形に近くなっただけで満足^^
              職場のおやつに持っていきました。(ぶつけたとこは私の物。笑)
                   他の人には好評でしたが、父にはイマイチ??
             父親は美味しい時にはすぐに言葉が出るけど、自分の好みじゃないと
                   毎回”さっぱりしてる!”しか言わないんです^^;
                  生クリームがのってたらとりあえず好きやもんね?


                でもイチジクに二つのムースが合ってたかは微妙なとこ。
        一つ一つは美味しいけど、イチジクと一緒に食べるとやっぱりわかりにくいかも。
            紅茶のムースの中に入れたコンポートはプチプチだけ主張してました。
                  今度はレシピどおり、洋ナシで作ってみようっと。
あまいもの(その他) コメント(26) トラックバック(0)
コメント
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by: * 2009/08/31 20:48 * [ 編集] | page top↑
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sakuさんこんばんは!

早速ですが(笑) まず見た目が美味しそう!!
料理って見た目が大切だとつくづく思ってまして、
やっぱりこんな風に豪華で丁寧なケーキを目の前にしたら
食欲がスゴイスピードで湧いてくると思います。
かなり手間がかかってるんですね。
どれくらいの時間がかかってるんでしょうか。(想像もつかない・・・)
お父様の「さっぱりしてる」にウケてしまいました。
うちは、美味しいと「うんうんうん・・・」と頷きながら食べます(笑)
うなずきの回数によって、美味しいと思ってるかどうかが分かります。。。
by: ほまこ * 2009/08/31 21:20 * URL [ 編集] | page top↑
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sakuちゃん、おはよん♪
今回も綺麗なケーキ!!
こんなんどうやったら作れるの~~~!!??
同じ人間が作っているとは思えない・・・笑

いちじく私も好きーー
でももっぱら生でサラダとして食べるのみ ^^;
今日もスーパーでよく売れたいちじく買いかけたけど
ちょっと考えて止めちゃって・・・
でもsakuちゃんのケーキ見てたら
やっぱり食べたくなったーー
ってケーキには出来ないけどね・・・

これは売り物やな~~^^

お父様の一言、大受け 笑
こういうセリフ、言うよね~~
でもハッキリ「おいしくない」とか言わないのが
優しいよね~~
うちの父親なんて自分の好みじゃないものは「いらん」
って食べようともしないもんね~^^;
by: sassyr * 2009/09/01 06:05 * URL [ 編集] | page top↑
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sakuちゃんb(⌒o⌒)d おっ \(*^▽^*)/ はぁー!!
そそ、私も(?)無花果って食べたことないかもー!
だから苦手かどうかもわからない。(6 ̄  ̄)ポリポリ
でもsakuちゃんが作るとお店のみたいだねー。
てかsakuちゃんってストイックだよねー。わからないこととか
疑問に思ったことはちゃんと聞いたりしてさっ☆ 
私も見習わなきゃー!! (←たまには謙虚に。 ̄m ̄)


ストライプのクロスおそろ~。^m^
by: ティアラ * 2009/09/01 08:50 * URL [ 編集] | page top↑
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sakuさん、こんにちわ^^
植本先生のレシピ、本当においしいですよね~。
私も大好きであれやこれやと挑戦しては撃沈しています^^;

とっても工夫がこらしていて、イチジクがより一層おいしくいただけるようなスウィーツ、本当にすごい!!そして美しい~・:*:・゚☆
あ、私は生イチジクがダメですが^^;ゞ

sakuさんの美的センスとおいしさへの追及にはいつもいつも尊敬しております*^^*
by: Lynne * 2009/09/01 12:54 * URL [ 編集] | page top↑
--こんにちは。--

こんにちは~。
すごくきれいな色ですね☆
無花果、大好きです。あのトボケた味といい、ねっとり感といい。プチプチがたまりませんよね。
生ハムと、ルッコラとサラダにして食べるのも大好きです。

sakuさんは、おうちでこんな芸術的なおやつを作られているなんて。。
世の中には、すごいかたっているもんだなぁと感心してしまいます!
自分では到底無理な世界なので、目の保養として楽しませていただきます☆またお邪魔させてくださいね。
by: assam-milk * 2009/09/01 15:27 * URL [ 編集] | page top↑
--すごすぎます(*^_^*)--

sakuさん、も~プロなんですか?って
言いたくなる!先日のパスカルポーネのケーキ
といい・・・どこが雑なんですか?
sakuさんはお友達とかに教わって作ってる
っていうけどこれだけの
ものが作れるなんて本当にすごいしうらやましい~
きっと本当にひとつひとつ丁寧に
作ってるんだろうな~♪
これだけのケーキ一日で作ってしまうんですか?
それとも下準備とかしておくのですか?

私sakuさんが言う・・・そう生いちじくダメな人なので
食べれないけどいちじくのぞいては全部後は
食べたいです(笑)
by: peko * 2009/09/01 15:50 * URL [ 編集] | page top↑
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これのどこがご愁傷様なのさ。(って私が言ったんだけどーm-)泣きつくのがわからんんけどー!!どこ?どこに隙間があるって???もしかしてよーーくみないとわからんビスキュイと無花果の間のこと?そんなん隙間といいません。これぐらいなら泣き付かずに上手にできたよー!報告でお願いします。(笑)
てか最近のsakuちゃんはほんと手の込んだ素敵なケーキを作るね。このままパティシエ目指して頑張って欲しいぐらいだわ♪
無花果のムース、じゃなかったのね?(笑)無花果のムースだと思ってちょっと楽しみにしてたんだけど。いや、イチジクのムースって桃と同様味が淡いところがあるからどうやってるのかなー?って思って^^コンポートがはいってるのね~?紅茶のムースに無花果のコンポートか~、いいね♪私好みにこんどホワイトチョコのムースなしで作ってください。ええ、もちろん今度はよく見なわからん隙間もなしでお願いします。(爆)

by: usa * 2009/09/02 00:20 * URL [ 編集] | page top↑
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by: * 2009/09/02 03:03 * [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>鍵コメ 20:48 y・・・ちゃん

y・・・ちゃんお久しぶりー!元気だった?^^
そんな事があったなんて、知らずにごめんねー!
たまに閉め忘れる事があって後で急いで閉める事が
あるからたぶん、その時も^^;
せっかく書いてくれたのにごめんね><

えー@@苦手なの?
でもそういえば作ってないねー^^
y・・・ちゃんなら大歓迎よ♪私もあのランチにお呼ばれしたい^m^
新型インフル流行ってるみたいだけど、お互い気をつけようね^^
by: saku * 2009/09/02 22:33 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>ほまこさん。

こんばんわー!早速ありがとうございます!(笑)
私も常々、お料理は見た目も味のうちと思いまして、
出来るだけ綺麗に仕上がるように作りたいとは思ってるんですけど、
元々雑なところがあるので、完成度が低いのです^^;
ほまこさんの所に遊びに行くと、丁寧な作り方をされてるんだろうな~と
反省する事ばかりですー!
このケーキだと冷やす時間を抜かすとそれほど時間はかからないです^^
もう少し丁寧な作り方をすると時間が掛かるかもしれませんが・・・笑
ほまこさんのお父様の反応が可愛らしくってにやけてしまいます^m^
うちは何でもかんでも”さっぱり!!”としか言わないので
チョコでもさっぱり??と首をかしげてしまうことも多々ありです。
by: saku * 2009/09/02 22:40 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>sassyrちゃん

sassyrちゃんこんばんわー^^
先に・・・私もF好きー!笑 
まだ開けてない2.5キロがあるの。むふー^m^

よかった♪sassyrちゃんはイチジクは生でも好きなのね^^
そっか、サラダとかにも使えるんだよねー
私はいつもそのまま食べる事ばかりだったから次やってみたい♪
あ。パンでもね、生のイチジク使った食べ方でやってみたいのが
あるんだ~♪美味しかったらまた報告するね^^

うちの父ちゃん、生クリームが乗っかってたらとりあえずオッケ。笑
手が凝ったものを作ってさっぱりって言われると
ちょっと寂しい気もするけど、男の人は作る工程とかわかんないしね^^
sassyrちゃんのお父様受けるー!
でもうちも言うよ?ちょっと位いいやーんって思うやんね?笑
by: saku * 2009/09/02 22:46 * URL [ 編集] | page top↑
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/09/02 22:54 * [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>ティアラちゃん

こんばんわー^^
ティアラちゃんこそ、そちらは産地じゃなかったっけ??
どうだろう・・・苦手な人は結構いるからね^^
今ならお安いし、一度食べてみたらどう??
え??ストイック~@@
いやいや、興味のある事は調べたりするのは
苦にならないけど、他はてんでダメです。笑

クロスお揃いなんだ♪
これってもしかしたら廃盤になってないー?
私、やっと見つけて嬉しくて友達の分も買っちゃった^m^
by: saku * 2009/09/02 22:56 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>Lynneさん。

こんばんわ^^
植本さんのレシピはまだ3つしか作った事がないのですが
他のレシピだと結構甘さも調整してるのがこの方のレシピは
私にはちょうどよくてそして何より美味しくて見た目が素敵ですよね♪
え??Lynneさんのあの完璧なケーキが撃沈なら
私はどうしましょう・・・笑
お教室にも確か通われてるんですよね?すごく羨ましいです!
私の理想はLynneさんのようにおうちにこれがあるから
じゃーこのケーキをと自分でアレンジしつつ作れる事なのですが
まだまだアレンジも何もそのまま作る事もままならない状態ですー。

あ・・・イチジクだめでした??笑 ^m^
でもドライのイチジクはお好きなんですね♪
by: saku * 2009/09/02 23:05 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--


>assamさん

こんばんわ^^
assamさんのイチジクの表現に笑ってしまいました^m^
確かにとぼけた味ですよねー笑
でもそのとぼけた所といい、あのプチプチが好きな人にはたまりませんよね♪
そのまま食べる事ばかりなのですがassamさんがおっしゃる
ルッコラと生ハムのサラダは想像しても美味しそうです!
今度作ってみます^^


assamさんにそんなふうに言って頂けるととても嬉しいのですが
何事も極める事がないので、どれも中途半端なのですー。
でもそうやって言って頂けるとやる気が出るので
もっともっとうまくなれるように頑張りたいと思います^^ありがとうございます!!
私もまたお邪魔させてくださいね^^
by: saku * 2009/09/02 23:13 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>pekoさん

おはようございます^^
ところでpekoさんPCの調子が悪いとか??
困りますよね><突然来る事が多いしー
さっき覗いたら※欄開いてたので急いで伺います!^^

pekoさんにそう言って頂けると身が縮こまってしまいます><
私、ほんと雑なんです!もっと時間かけてゆっくり焦らず
作ればいいのでしょうが、いつも時間に追われて作ってる感じなので
えーい!と強行突破してしまうことが多いんです^^;
今回も固まった頃にムースのトップ部分を見てみたら
隙間があってひー!と上から少し押してしまった程です 笑
ケーキは大抵一日で作りますよー^^
でも仕事もある日も多いので、朝のうち途中までやって。とか。
下準備が必要なものは前もって作ったりしますが(コンポートとか)
時間がかかるのは冷やす時と計量の時位でしょうか?^^

生のイチジクはダメなんですねー><美味しいのに♪
でももしかしたら生を焼いたタルトなんかは大丈夫なのかも^m^
by: saku * 2009/09/03 10:06 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>usaちゃん。

はい。ご愁傷様です。泣きつくってー?!笑
てっきり笑われるかと思ってたよ^^
隙間、写真だとわかりずらいかもしれないけど、
おっしゃる通り、イチジクとビスキュイの部分にもありーの、
一番ひどい所で真ん中部分、ここにボコッと穴が開いてますー笑
たぶんナパージュでちょっと隠れたのかも^^;でも濁ってるでしょ??
パティシエ目指そうなんてそんな大それた希望は持ち合わせてませんが
もし目指す事になったらusacafeで雇ってくれる?笑

無花果のムースねーちょっとそれも考えて少し調べてみたけど、
この完成形で作りたかったから無花果で作るとちょっと色が・・・
それに綺麗な色を出す為なのか、苺リキュールを入れるレシピもあって
それってどんなんやろーって思いながらこっちにしちゃいました^^;
という事で無花果のムースはusaちゃんが作って美味しかったら
教えてください!!笑
あ。バゲットあの食べ方絶対美味しいと思う>▽<
息子くんちゃんと知ってるのね^^さすが!
by: saku * 2009/09/03 10:14 * URL [ 編集] | page top↑
--Re: タイトルなし--

>鍵コメ 03:03 m・・・ちゃん

おはよー^^あーよかった!今回鍵コメでー
こんなすごい事ばかり書いてくれたコメントオープンやったら
私次からよー開けん。笑
あ。お肌に悪いですわよー^m^
あれ?m・・・ちゃんムースは結構頻繁に作ってる気がしたけど
そうなんだ??
このケーキは元は植本愉利子さんの本を参考にしたよー^^
全く別物になったけど^^;
ムースとババロアの違いわね・・・
前調べたけど、よくわかりませーん!
もっとお菓子作りが上手な方に聞いてくださいな♪

ふふ。^m^黒いおばちゃん見にいこー♪>失礼。笑
by: saku * 2009/09/03 10:20 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>鍵コメ 22:54 s・・・ちゃん

おはよー!
これタルトじゃないのーごめんね^^;
無花果のタルトはもう少し前に作ったよ♪


わー!型、新しいの買ったんだ@@
どんなのー?欲しい型がいっぱいで迷うよね?
またその型使ったら教えてね^^
お菓子は大体食べきれる量を作るようしてるけど
焼き菓子とかは何日かあるとこも多いし、
早く食べないといけないような物は友達や
職場を道ずれにして食べてもらってる。
いい迷惑だけど。笑 でも次の日に残ってる時もあるよ^^
s・・・ちゃんが持ってるものを私も持ってる?
どれだろう???
by: saku * 2009/09/03 10:26 * URL [ 編集] | page top↑
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by: * 2009/09/03 13:31 * [ 編集] | page top↑
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by: * 2009/09/03 14:30 * [ 編集] | page top↑
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by: * 2009/09/03 18:33 * [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>鍵コメ 13:31 m・・・ちゃん

後ほどそちらでお返事します^^
by: saku * 2009/09/03 23:10 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>鍵コメ 14:30 s・・・ちゃん

気にしないでー笑 よくある事でしょー^^
by: saku * 2009/09/03 23:11 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>鍵コメ 18:33 ちゃん

こんばんわー^^
こっちこそ久しぶりで嬉しかった~♡
ほんと?後になって果たしてあれで役に立てたのか
どうなのか?って思ってたから良かったよ^^

無花果そういえば書いてあったよねぇ?
鍵コメちゃんフルーツ好きやから驚き@@
まぁーおっしゃる事もわかりますけどーm-
出た!やっぱ鍵ちゃんはそうでないとー
褒められるとちょっと拍子抜け( ̄m ̄*)
え?送らないわよーそちらに行って作るのよ♪
by: saku * 2009/09/03 23:15 * URL [ 編集] | page top↑
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