FC2ブログ
A*

2018
10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 12
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 コメント(-) トラックバック(-)
ブルーベリーとマスカルポーネ。



         ブルーベリートルテ


       小山さんのレシピ。マスカルポーネとブルーベリーの四角いトルテ。(ながっ!)
      この本を買った時から絶対作るぞーって思ってたのが、やっと作る気になれました。


           小山さんのレシピは色んな方が絶賛されてて、きっとどれ作っても
            美味しいんだろうな~とは思うけど、なんせメンドクサイ・・・
             比重計るって何それ、めんどくさーい!と思ってしまう私は
                    今回そこはスルーで作りました^^;
            でもあの本はそのメンドクサイ所がトリックなんですよね。笑



              とは言え、温度を計る所はちゃんと計りました^^
              基本的にお菓子の知識が余りないのでビーナマッセって何?
              トルテって何さ?って事からわからないのでネットで検索♪



ブルーベリートルテ3ブルーベリートルテ2



         先にビーナマッセを焼き、マスカルポーネのムースを作って冷やし、
           カシスのピュレが無かったので、冷凍ブルーベリーをピュレにしてから
           ソースを作り、仕上げに3等分した生地に生クリームを塗って重ねて行き、
           ムースとソースと生クリームを飾ってます。(書いててもわかりにくい^^;)


                    このムースを飾るのが難しかったー!
              ちゃんとクルンとした綺麗な形にすくうのがなんとも難しい。
           うちで育ててたハーブ類がほぼ全滅したので、刻んだピスタチオで^^



            生地にクリームを塗ってからケーキの端を落とすのですが
              その端っこを食べただけでも美味しくってかなり期待大^m^



         ブルーベリートルテ4



            午前中に仕上げて、おやつで家族と一緒に食べました^^
              この生地の部分が今までのジェノワーズとはまた違って
              もう少し口どけがいい感じでこれだけでも本当に美味しい!



             マスカルポーネのムースとブルーベリーは間違いなく合うし、
        ソースに少し酸味を利かせて作ったのがアクセントになってよかったです^^
           少しだけ残ったムースは、冷凍してあったビスキュイを出してきて
           コーヒーに浸し、ティラミスのようにして残りは食べきりました。



         やっと無花果も安くなってきたし、次は無花果を使って何か作ろうかな?
             そうそう、一昨日スーパーに行ったらもう生の栗も売ってました!
              今年は栗の成長がいいそうですね^^そっちも楽しみ~♪



あまいもの(その他) コメント(12) トラックバック(0)
コメント
----

saku*ちゃんこんばんはー!
私も昨日ね、そろそろなんか作ろうかなーって思って小山氏の本
ちょうど見てたのーーーー!
で、このケーキすっごく食べたかったのーーー!
って、ことでお届けよろしく。( ̄m ̄*)
確かにあの本って比重とかなんとかいろいろ書いてあって
面倒に感じるよね。
でもいつもsaku*ちゃんて小難しいのさらっと作っちゃうからすごーーい!
私なんか読書で終わる本多々だよ。(= '艸')ムププ

そそ、一番下のお皿可愛いよねー。私も前から狙ってたんだけど、
結構いいお値段するよね?
saku*ちゃんてば、なんでも持ってるんだからーーー!羨ましっ☆
by: ティアラ * 2009/08/24 21:53 * URL [ 編集] | page top↑
----

sakuちゃん^^
こんばんは~♪

ご無沙汰してて、ごめんなさい(>_<)

すごい!!
こんなデザートが待ってたら
楽しみで、お仕事も家事も頑張れそう~♪^^
それに
とってもおいしそ~~♪
わぁ~い^^
私もお届け、まってるよ~~(^_^)/

うちもね、
留守の間にハーブ、全滅してしまいました~~涙
白いケーキに緑があると
ぱっと引き立って、より素敵になるよね^^

by: みぃみ * 2009/08/24 23:23 * URL [ 編集] | page top↑
----

みーつけた(^^)
あいてる♪あいてる♪

やばいやばい!!
これ食べたかったのォ~!!
お店屋さん以上に素敵に作っちゃうsakuちゃん、やっぱり凄い☆
食べるのもったいないね・・・
温度ってやっぱり大事?
やっぱり温度はからないとだめだよね・・・温度計
かわなくては・・・とほほほ・・・(^^;)
作ってみたい、気持ちだけがあるminoriでした・・・(笑)
またゆっくり遊びにくるねっ(^^)
by: minori-mama * 2009/08/25 02:15 * URL [ 編集] | page top↑
----

sakuちゃん、おはよん^^
私もお菓子は全くわかんないから本開いても
きっと「?」が沢山出てくるんやろな~~^^;
でもね!sakuちゃんのお菓子がおいしい!っていうのは
画見てて伝わってくるよ*
おいしそーーー
難しいことは分かんなくても「おいしい」が分かればいいやん♪笑
以前作ってたケーキもすごく手が込んでいるように見えたし(桃のケーキやったかな?)
sakuちゃんはお菓子作り上手よ!!
口溶けいいケーキやなんて聞いただけで
ホンマおいしいん想像できるもん^^

なんか久しぶりにsakuちゃんとおしゃべりできるのが
すごく嬉しいわ~~**
by: sassyr * 2009/08/25 05:45 * URL [ 編集] | page top↑
--気になる♪--

sakuさん、おはよう♪
あ~このsweets気になってるの!私も
本見ては絶対美味しい組み合わせだろうな~
いつかは!ってな感じでいまだに眺めてるだけ。
読んでるだけで面倒なんだもん・・・それを
こんな綺麗に作るsakuさんはさすがです♪
sakuさんにもお菓子の用語とかわからない
ことがあるんですね~私なんてチンプンカンプンで(^_^;)
調べようともしてないし・・・
sakuさんのこんな美味しそうなcakeみたら
ますます食べたくなったけど作る勇気ないな・・・
あ~こんなお菓子が食べれる家族の人たちは
幸せですね♪
by: peko * 2009/08/25 09:53 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/08/26 19:12 * [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>ティアラちゃん。

そろそろって、いっつも美味しそうなもの沢山作ってるじゃん!
あ。リアルネタじゃなかったわね。(●´艸`)
ティアラちゃんもこの本持ってたよね♪
あの写真惹かれるよね?真似して撮ろうとしたけど
無理だった。。。(当たり前!)
お届け?なんで?( ̄m ̄*)
さら~っとなんか作ってないよー><
いつもは流し読みしかしないレシピ本も(おい!)
初めての時は穴が開くほど読み込んでるよ~^^
私も同じく読むだけで終わる本が多々あります。笑


このプレートはね、大事な大事な友人からのプレゼントだよー^^
いいでそー笑
by: saku * 2009/08/26 20:48 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>みぃみさん。

みぃみさんこんばんわ^^
私の方こそご無沙汰してしまってごめんなさい><
いつも覗いてはいるけど、コメントできなくって~
応募もしたかったけど、何度もずうずうしいかな?って 笑

きゃー!私のお菓子で家事やお仕事頑張れそう?
逆にはかどらなかったりして・・・。( ̄m ̄*)
えーー?みぃみさんにお届け??
むふふ~^m^それは栗の季節ですよね♪覚えてます^^
今年はもっと気合いれますからー!うまく出来るかなぁ?

ハーブ、この暑さでほぼ全滅しました><みぃみさんのお宅も?
あ。でも早速注文して今日取りに行ってきましたよ~♪
次は枯らせないようにしないと!
by: saku * 2009/08/26 20:53 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>minoriちゃん

見つけてくれてありがとう!
このコメント欄わかりにくいって友達に言われた。笑
minoriちゃんもこの本持ってるもんね~^^
お店以上にって蹴り入れようとしてんの??即効潰れるわ!
温度どうなんだろう~
私ほんと習ったことないから出来るだけ忠実に作ろうとはしてるんだけど、
元々メンドクサガリな方だから殆ど適当なとこが多いよ^^;
でも目安になっていいかな~とは思う!
minoriちゃんなら作れるよー!
バナナのタルトもサクッと作ってたし♪あれ、美味しかった??^^
by: saku * 2009/08/26 20:57 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>sassyrちゃん

sassyrちゃん、なんか久しぶりな感じがして嬉しい!
お仕事もう始まってる??無理しないでね~^^
sassyrちゃんはパンがプロ級だもーん^m^
近くだったら教えて欲しいな~っていつも思う♪
私はお菓子もパンも中途半端で極める事が出来ないの^^;
どっちも習ってみたいな~とは思っても近くにこれ!って
とこがなくってね~><
そうそう♪難しい事わかんなくっても美味しいって思えたらいいよね^^
たまにうーん?って時もあったりするけど、
基本、作ったっていう充実感だけで美味しいって感じてしまうの^m^


パンもまだまだわからない事が沢山あるから
これからも色々教えてね^^
by: saku * 2009/08/26 21:04 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>pekoさん。

pekoさん、体調は如何ですか?
暑いと体もだるいですもんね><
でもここ何日かだいぶ涼しくなってきたから
少しは元気になられたでしょうか?^^
えー@@pekoさんも作ってくださいよー!
私もこの本を見て絶対美味しい♪って狙ってました^^
読んでるだけで面倒ってわかりますー。
でも比重無視するだけで、結構手間が省けたような。。。
(勧めていいのかわかんないけど。笑)

私、お菓子もパンも習った事がないので
どっちもわからない事の方が沢山あるので
今はネットとレシピ本と上手な友達が先生です♪
pekoさんも体調がよくなったら作ってみては如何でしょう^^
美味しかったですよー笑
by: saku * 2009/08/26 21:10 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です。--

>鍵コメ 19:12 r・・・さん

r・・・さん初めまして!コメントありがとうございます♪
とーっても嬉しかったです^^
かれこれ長い間ってどのくらいでしょう?笑
早くお声かけて下さればよかったのにー><
緊張する事なんて何もないブログなんで
これからは気軽に遊びに来てくださいね^^
目が悪くなるって・・・笑 (●´艸`)
でも有難うございます!勿体ないお言葉の数々を頂いて
どなたかと勘違いされて無いか心配です。笑
食べて下さるなら逆に私がお金を払わないといけないかもです・・・^m^
こちらこそ、これからどうぞ宜しくお願いします♪
私も遊びに行かせて下さいね^^
by: saku * 2009/08/26 21:18 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://putitmugimugi.blog56.fc2.com/tb.php/131-47f387f2
 ホーム 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。