FC2ブログ
A*

2009
07 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 09
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 コメント(-) トラックバック(-)
無花果を使って。



         紅茶とホワチョコのムース


               旬の無花果を使って、ムースを作りました。
              うちの近所のお店には去年まで大きめの無花果しか
           売っておらず、このようにケーキには使いにくかったので嬉しい^^

 
          元のレシピは植本愉利子さんのリクシュールを参考にしましたが、
                  作ってる間に全然別物になってました^^;


              無花果を使って何かお菓子を作りたいな~と考えた時
                 紅茶は合いそう。で、もう一つは何が合うかな?
     チーズやバニラとも散々迷いましたがホワイトチョコと紅茶の組み合わせが好きなんで♪



イチジクムース3いちじく


           元のレシピはチョコと紅茶のムースに洋ナシを合わせますが、
             無花果ってそれほどきつい個性があるように思えないので
                  チョコとあわすと負けてしまう気がして。


         結構イチジクって苦手な方や食べた事がない方もいるようですね?
               私は好きだからどこが苦手かわからないけどー。笑
        あのプチプチが美味しいのに!!でもどちらかと言うとドライ派です。^m^


                   サイドのビスキュイはプレーンと紅茶。
          底にプレーンのビスキュイを敷いて、紅茶のムースにコンポートした
             イチジクを混ぜ込んで流し、その上に紅茶のビスキュイ。
                 そしてホワイトチョコのムースになってます。



         
イチジクムース2


          usaちゃんからムースに隙間が出来ない方法を教えてもらったのに、
           今回は大丈夫?といつものようにやったらやっぱり隙間がーT▽T
        そして、完成して冷蔵庫に入れる時にぶつけるというアクシデントも!とほほ。
                  雑な私にはやっぱり向いてないのかも・・・



              何はともあれ、想像してた形に近くなっただけで満足^^
              職場のおやつに持っていきました。(ぶつけたとこは私の物。笑)
                   他の人には好評でしたが、父にはイマイチ??
             父親は美味しい時にはすぐに言葉が出るけど、自分の好みじゃないと
                   毎回”さっぱりしてる!”しか言わないんです^^;
                  生クリームがのってたらとりあえず好きやもんね?


                でもイチジクに二つのムースが合ってたかは微妙なとこ。
        一つ一つは美味しいけど、イチジクと一緒に食べるとやっぱりわかりにくいかも。
            紅茶のムースの中に入れたコンポートはプチプチだけ主張してました。
                  今度はレシピどおり、洋ナシで作ってみようっと。
スポンサーサイト
あまいもの(その他) コメント(26) トラックバック(0)
 ホーム 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。