FC2ブログ
A*

2018
10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 12
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 コメント(-) トラックバック(-)
ロールパン


              なんだか最近全然疲れが取れなくなってきました。
             昨日も晩御飯を食べた後そのまま12時位まで寝ちゃって^^;
                  お風呂に入った後またすぐに寝てしまい
                       今朝も寝坊。あーダメだー。


                話は変わってこちら4月末に作ったロールパン。
                       更新も追いつきません 笑



           ロールパン1



           アコ酵母で生地はいつものあいりおーちゃんミルクブレッド♪


              何度作っても飽きないし、美味しくって大好きです^^
               そのまま食べても美味しいし、サンドにしてもまた美味。
                       さすがあいりおーちゃん♪



                うちでは甘いパンよりこうゆうシンプルなパンの方が
                      断然家族もよく食べてくれます。




    ロールパン4ロールパン3
    ロールパン22009-04-30_2485.jpg



                 この時はわりと可愛い形にできて満足♪
               (そういえば一個だけ縦に発酵してるのがあったな~^^;)
              何回も作ってみて、毎回同じようにできるようになりたいな。
               毎回そうなんだけど、コツがわかったかな?と思うのが
              成形も残り少ない時なんですよね~^^;で、次には忘れる。



                  この時のロールは職場のおやつになりました。
                いつもの卵サンドとソーセージとキャベツを挟んだ物。
              毎回代わり映えしないけど、これが好きみたいだからいっか♪



                         毎日暑いですねT▽T
                      体調崩さないようにしないと~。
                         それにしても眠い。



スポンサーサイト
パン(アコ酵母) コメント(-) トラックバック(-)
ロールパン

                 もうずいぶん前に焼いたパンです。
                     

                     あこ酵母を使ってロールパン。


                     たぶんアコでは初めてかな?



           ろーる1


                生地はあいりおーちゃんのミルクブレッド♪
                何を作ろうか迷った時はよくお世話になってます^^
             誰に食べてもらっても美味しいって喜ばれるので間違いない!



                この時は職場のおやつに。サンドにしようと
                     久しぶりにロールパンにしました。



      この少し前にharu*ちゃんにロールパンの成形を詳しく教えてもらってたんですね。
                  でも作ろうとメモした紙をいくら探してもない!!
                  もうその時点でうまく行く自信もないーT▽T



            ろーる2


                   なんとか可愛くできてた物だけ^^;
                 あとはもう後ろのを見てわかりにくいかもしれないけど、
              モスラどころか、私、コルネ作りましたっけ?って感じでした。笑



                でも!前はよく巻きの模様が無くなってたけど、
                       今回はくっきり残ってよかった^^
                       ちょっとムッチリ気味ですけどね。



              この後、卵サンドとソーセージを挟んだ物を作って
                       職場に持って行きました。
                     サンドにしたらいびつな形もバレず・・・
                 みんな美味しいってパクパク食べてくれました^^



                   またロールパンの練習もしたいな~
                目標はharu*ちゃんみたいな可愛くてコロンとしたロール。
                   まだまだ道のりは遠いみたいです。ガンバレー私!




パン(アコ酵母) コメント(-) トラックバック(-)
イチゴがいっぱい
            
             毎年恒例のイチゴジャム作りに追われてました。
              でもこれは母の楽しみ。私は少し手伝うだけです^^
                      届いたイチゴの数は・・・


           2009-03-31_2175_edited-1.jpg


             店頭で4P入る箱にバラで山盛りになったイチゴが
                計10箱!どんだけよ?って感じですよね?^^;
           全部をジャムにする訳じゃないけど、一般家庭には多い気が・・・


                   母が毎年楽しみでやってる事なので、
             余計な事は言わず、私はせっせとヘタ取りに励みました^^
          イチゴは好きだけど、こんなにもあると逆に食べなくなるんですよね。



           2009-03-31_2178_edited-1_20090402212304.jpg


             それでも!出来上がってみるとやっぱり嬉しいですね^^
               私用にジャムより浅めに火にかけた物も作りました。
               ヨーグルトにはこれ位サラ~っとした物が好みです♪

               しばらくはイチゴのお菓子ばかり作る事になりそうだ~



           ***************************



                そして久しぶりにアコ酵母も起こしました。
                   作りたい~と思いながら延ばしのばしに。
                  最初に焼くのはやっぱりこれ!のイギリスパン。



           イギリスパン2


             オーブンに入れる前から嫌な予感はしてたんですよね~
                   案の定焼きあがったら、山はガタガタだわ
                      目を離した隙に焦げるわで^^;


                 しかも、今回は前より釜伸びしたな~って思ってて。
                     カットしてみた所大きな穴がー!T▽T
              穴のせいで伸びてたのかな?向こうまで透けて見えてました 笑


                     でもやっぱりイギリスパンは美味しい♪
                  他にも焼こうと思ってたけどすでに3回イギリスパンを
                         焼いてしまいました^^


            2009-03-31_2185_edited-1_20090402213749.jpg


                  こちらはイーストで作った桜餡パン。
                 二次発酵の後にも指で押したら真ん中がシワシワ~
  

                  半分は桜餡で。もう半分は冷蔵庫に居座ってた
                    栗きんとんペーストで栗餡パンにしました。
                      どちらも家族受けがよかったです^^



                まだ残ってる桜餡。残りは何に使おうか考え中♪
                     シーズン中に使え切れるか心配です 笑





パン(アコ酵母) コメント(-) トラックバック(-)
 ホーム 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。